Tumis Kulit Melinjo

tumis kulit melinjo

Minggu lalu kebetulan gw ke Jakarta dan setiap pulang kampung itulah kesempatan gw belanja ama emak di pasar. Belanjanya ya bahan2 makanan yg jarang/susah ditemukan di Pontianak ini. Pas lagi ke Pasar Palmeriam, nyokap nanya mau beli kulit melinjo apa ngga, soalnya dia inget gw pernah cerita klo gw doyan sama tumis kulit melinjo bikinan nyokapnya temen kantor gw dulu. Berhubung gw males nanya2 resep sama temen gw itu, akhirnya coba bikin sendiri aja tumisnya. Ternyata kulit melinjo ini murah banget ya, kemarin beli 2000 perak dpt segambreng, bisa buat 4 kali masak tuh hehehehe….

Bahan:
– 100 gram kulit melinjo, cuci bersih, potong2 kecil
– 1 siung bawang putih, iris tipis
– 2 siung bawang merah, iris tipis
– 1 buah cabe merah besar, iris tipis
– 1 buah cabe hijau besar, iris tipis
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt merica
– 1 sdt kecap manis
– gula sejumput
– air secukupnya
– minyak untuk menumis

Cara membuat:
– Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau sampai harum
– Masukkan kulit melinjo, tambahkan air, tumis sampai setengah layu
– Masukkan garam, merica, gula, kecap manis, aduk sampai rata
– Tunggu sampai matang, angkat hidangkan

PS: Gampang banget kan?? Kyknya kalo ditambah udang/tahu/pete/telor puyuh enak deh. Kapan2 coba ah nambahin bahan2 yg lain.


5 Comments on “Tumis Kulit Melinjo”

  1. r says:

    Wah, gw jd pengen ini…cepet mateng ya Jol?

    • ijoli says:

      keknya kudu direbus bentar deh tjep supaya ga kelamaan nunggu mateng di tumisannya
      namapun gw males ngerebus2 (kudu nyuci panci ntarnya) jadi langsung gw cemplungin aja hahaha

  2. hyans says:

    hi,
    salam kenal sebelumnya.
    minta ijin copy resepnya ya :).

  3. Mantap resepnya inget masakan emak di kampung,
    Salam ngapak aja !


Leave a comment